留英

因为在水里是抽不了烟的。

十月哲理番《全部成为F》ED《七只羊》赏析

这真是十月最让我惊艳的ED之一,经常和op一起循环的一首歌。虽然隔壁高达的也很好听超人幻想的简直爆炸。一开始接触到这首歌,是朋友发来的一个链接,里面是tv size的《七只羊》,那时候没有看过《全部成为F》,不知道这首歌叫《nana sheep》,也看不到歌词和画面,纯粹是非自愿地听歌。然后,我的心被这首歌渐渐地紧紧抓住了。当时让我高呼”好听“大概是这段。男声在说,女声在唱。

以不规则的圆舞曲 (放弃乖离的自我)

起舞的少数者        (只是)

以变调的轮舞曲    (纯粹地旁观就好了吗)

沉默的多数者       (怀疑那些理所当然吧)

——不是高潮却胜似高潮


【简介】

《全部成为F》是由森博嗣原著的理系推理小说改编的倒A档动画。关于这些内容有什么不了解的直接评论问我就行。《全部成为F》涉及了大量的计算机知识,这和它的推理息息相关,这又巧妙地和篇幅极大的哲学思考联系了起来,别有韵味,意味深长。而这个ED的曲子和画面也是这样的。

http://www.bilibili.com/video/av3099134/

av3099134


【7】

——孤独的777在房间里计算着孤独的777

故事里,擅长编程的天才少女四季提到,7是最孤独的数字。

7是孤独的意思。四季的孤独来自于她的天才,没有人和她想着同样的事情。作为多重人格者,”四季“人格是唯一活着的,拥有肉体的,所以也是孤独的。

在画面上,大量引入了一种叫细胞自动机的模型。呐,就是这样,一个一个黑白小方块。




细胞自动机模型在计算机领域以及很多其它领域被广泛应用。每个方格居住着一个活着的或死了的细胞。如果周围活细胞过少,这个细胞就会因太孤单而死去。

四季15年来一直生活在一个封闭的环境里,从外界的角度来看,她就是一只”孤独的细胞“。

她一直是最孤独的人。想要被爱,想要爱人。


【羊】

——无论是谁都是一样的,牧羊人如此说道

开始的时候对歌词中忽然出现的”牧羊人“根本来不及反应或者思考,直到我把它和标题联系起来。

我们就是羊。人类都是羔羊。羊是弱者,人类也是弱者,无法抗拒自己命运的弱者,必须按规则生活的弱者。规则就是保护弱者的发明。

而牧羊人,大概就是指可能在某处管理着我们的造物主。造物主是无法听懂我们的”咩咩咩“的,对造物主来说,我们都是一样的,即使他可能有偏好的某只羊,羊群也不会知道。

羔羊没有自己的方向,只能顺着牧羊人的指示前进。

羔羊一开始都是纯洁的。我们一出生都是天才,然后变得越来越笨,这样才能工作,才能生活,才能工作。

直到变成了真正的羔羊。


【我】

——她无时无刻不在思考着,我是谁,我从哪里来,我要到哪里去。

计算机通过读取os开机,那么我们每天早上起床时是否也是通过读取自己的设定来开始生活的呢?


无数白色的小方块,在这个ED的最后,拼接成了四季的样貌。


【积木和小方格】

在这个ED中,方格们不是平面,而是立体的,可以拼接成各种各样的形状和事物。这不禁让人想起minecraft,用一个个小方块创造出的世界。

评论

热度(7)