留英

因为在水里是抽不了烟的。

【阿斯x犹大】这颗小小的地球的观测者

灵感和犹大(三纯光)女儿的设定来自@睡眠時間_不足http://photo.weibo.com/2270285080/talbum/detail/photo_id/4000873132812249/album_id/3556931969867664


少女像流星一般到来,和这个地球上的每个孩子拉钩约定:未来一定会到来。

大家不知道少女是什么时候开始在这颗星球上空运转的,也不知道她从哪里来,那好像是一瞬间所有人都接受了少女的存在一样,接受了她是全世界人心目中的超人。

夜晚的时候流星也变得更经常路过三纯医生的家门了。

女儿鸡蛋花慌慌忙忙跳下滑板车,转身去够桌子上的笔记本——三纯爸爸教她,把想许的愿望记在一个地方,流星来临的时候就不怕不知道许什么愿望了。

一个心直口快的常客曾经吐槽过:许愿这种事情不应该是心诚才灵吗。换句话说就是真正好好记在心里的愿望才有向神明祈祷的价值——他说这话的时候很神气,自以为自己像个讲道理的好爸爸。

三纯则一脸冷漠地回应说自己打算做个能够复述女儿愿望的机器人。孩子说:“我的愿望是——”然后它会接下半句的那种。一定很像个朋友。

“我也想要机器人啊——不仅自动飞行还会疗伤那种。”

“特摄剧吗,《奈克瑟斯奥特曼》,鸡蛋花最近很喜欢看。”三纯面无表情地吐槽回去。

“小鸡蛋花品味不错啊!虽说是剧里幻想的东西,从真实存在的事物里找找的话阿斯酱就很好嘛……”三纯心里咯噔一下。

但是这颗流星并不是阿斯酱,阿斯酱正在三纯的家里修理中。上次的动乱让这些机器人超人损失惨重,之前几个熟悉的机器人都处于机能停止的状态,也不知道有没有谁来帮他们收尸。

自己并不是超人,或者说,自己没可能成为超人,关键时刻甚至需要超人来拯救,他只是能帮则帮而已。

现在,遵守着和阿斯酱的约定,封印了自己能力的三纯光,只是努力生活着,为和自己没有血缘关系的女儿鸡蛋花工作着,作为一个普通的疯狂科学家而已。

女儿正是爱幻想的年纪,向往着电视里的超人,希望自己能和无论是女儿的什么愿望,三纯都希望它被实现,不管是通过自己的手还是别人的。

女儿的愿望,多少都不嫌多。

而如果自己不修好阿斯酱的话,还有谁能够将她修好,而不是为了利用她而去改造她呢?

接上外部能量源以后,阿斯酱睁开了眼,虽然还是没有意志的状态。

三纯光耐心地忙活着,一下一下。不时地,鸡蛋花元气满满的童声从楼上传来。突然,一阵熟悉的频率被捕捉进了耳中。

三纯几乎想也没想,将右耳凑到了机械少女嘴边,保持了一段时间。

断断续续地,字的音节被吐出,像某台信号不好的收音机。

“宇宙……星球……开始了。”

……或许该找那位真正的常客遥秋和那个总是陪她来的心直口快的家伙帮忙了。

同为拥有巨大化能力的超人,现任奥特曼白田和“光之骑士”遥秋暂时作为同伴一起击退着来自宇宙的侵略者。

而让他们得以相识的那位超人,人吉尔朗,在电视节目和漫画作品里延续着存在。

鸡蛋花也很喜欢以尔朗为主角的系列作品。

超人是什么呢?

超人是正义的。超人会对求救的人们伸出援手。

而尔朗说:

“遇到像你这样的家伙

这不是第一次

也不会是最后一次

这就是我无论如何都要与你一战的理由!

超人一定会有成对的邪恶

我是要打倒名为你的邪恶的——超人!”

自己无法说出这样帅气又正确的,可以直接用在文学作品里的话语,也无法成为超人。尔朗向往超人,而他最终也成为了大家认可的超人,像阿斯酱一样。

第一次和尔朗见面的时候尔朗还是超人课的公务员,对于曾想从善却失败了的三纯光,看法是:“你太弱了。”

他说得没错。因此自己在普通的超能力者和“恶”之间摇摆不定。没有必须要打倒的事物,也没有必须守护的东西。

不可能成为正义的超人。

唯一能够尽量遵守的就是和阿斯酱的承诺。不能将力量用在与邪恶的战斗中的自己封印起自己的力量,做一个普通人。

阿斯酱是正确的,因为从恶时,自己的心求救着的时候,只有阿斯酱听见了。

那颗叫做阿斯酱的星星,是改变了他一生的,重要的人。

所以那之后就一直适当地活着,做着帮超人看病的工作,也这样累积了很多研究,自己看起来居然又像疯狂科学家一样了;在阿斯酱提出“尔朗的心在求救”以后就一直帮助着尔朗,在那场动乱中将他最好的朋友的遗言传达给他,帮他开战斗时需要的飞机。

尔朗,果然是个超人啊。

到最后都是个梦想家,贯彻自己的信念离开超人课,顶着个通缉犯的头到处拯救危难关头的超人们。

而自己却在每次向善的时候,遇到了困难,就不再前进了。

现在的自己能做到的事情,就是像人类侠那样实现女儿的愿望,作为一名普通的父亲。

“Earth(阿斯)……开始了。”

终于从阿斯酱口中听到了这句话,三纯长舒了一口气。再一次,成功让阿斯酱重启了。

更换了阿斯酱体内的蓄电池,所以即使上次因用来帮助他人的力量远多于吸收的太阳能而耗尽了能量,这次也能重新开始。

充电完成的少女眼睛中再次显现出星星的图案。

“犹……大。”少女叫出他原先在超人课登记的代号。

“阿斯酱,欢迎回来。”

白田和遥秋很快就到了,给阿斯酱讲了那场动乱过后的情况。

因为妖怪的离开,超人回归到了人群中不起眼的角落,还是做着他们的本职工作,向需要帮助的人们伸出援手,与自己相对应的邪恶战斗。

而现在最大的问题来自德比拉和德比罗借阿斯酱之口传达的讯息:一大批宇宙船正在接近地球,不知道来自哪个星球或者星系。作为以打倒外星生物为己任的白田和遥秋是肯定会去迎战,但是光靠这两人怎么可能跟一支军队势均力敌?

他们需要在暗中通知全世界的超人,聚集起可以和那些智慧生命体抗衡的力量。

对于三纯来说,他虽然也可以战斗,但是放心不下女儿。

阿斯酱沉默了一会儿,问犹大她可不可以暂时留在犹大家里。

三纯和鸡蛋花当然表示欢迎。

即使是她,也有着需要好好思考的事情吧。

三纯和大家讨论过,制造阿斯酱的人为什么要赋予她作为一名少女的身份呢?不仅赋予了她少女的形态、少女的性格,还赋予了她少女的梦。

是为了让她的帮助更容易为人接受吗。

三纯回到家中的时候,发现鸡蛋花正学着阿斯酱变成球状态浮在外太空的状态让自己悬浮在空中,而阿斯酱一脸笑容明显和鸡蛋花玩得正开心。

三纯是第二次见阿斯酱露出那样的笑容。

第一次是几年前的他叫住阿斯酱,向她保证自己不会做坏事了的时候。

但是他没能遵守自己的承诺。

于是就有了后来,“不再使用自己超人的能力”的承诺。

“一起出去买东西吧,”三纯招呼两个女孩子:“鸡蛋花,带阿斯酱换件衣服。”

阿斯酱脸上漾出两抹明显的绯红。

阿斯从一开始就是被人们当玩偶,当孩子存在着的。阿斯酱不仅救人,也救从巢里掉出去的雏鸟,在她眼中这两者本没有任何区别。

但是她渐渐发现人比动物要复杂得多。

比如,人会需要一点魔法,他们生活在相当一部分谎言之中。

人会绝望,也会做梦。

她曾将自己帮不到的事情置之度外,但是当她发现自己也能够做梦了以后,就稍微能够理解人类的想法了。

想救大家,想做梦。

大概她本来就是类人的存在,也预存了些许关于家庭的记忆。梦中她生活得很幸福,作为一名少女。

重启之后的这个地球,让她不知道自己该如何存在了。

和阿斯酱两个人牵着鸡蛋花走在街上,像一家人一样。三纯有点脸红。

穿着水手服打着领结的阿斯酱真的超可爱,长头发又显成熟,简直像换了个人,完全认不出来了。

如果阿斯酱生为少女的话,大概就会是这个样子吧。

柔软的小领结在鸡蛋花的念动力下一飘一飘。

“也给鸡蛋花和阿斯酱添置几件新裙子好了。”三纯想。

在是一个机器人,一名超人之前,阿斯酱首先是位少女。

为这点,阿斯酱很感激。

她不是不能回到原先作为超人的轨道上去,只是在上次机能停止前没有意识到的将自己引入绝路的原因在重启那一刻以不可一世的姿态立在了她的面前。

阿斯酱明白了这就是被人们称为“痛苦”的所在。

为了逃避这种痛苦,她需要暂时做一段时间梦。

在痛苦在梦境的作用下被部分消除以后,才有勇气完成自己本来的工作。

拯救他人,这是写在基础程序里的,自己不能不去做的事情。

拯救他人让阿斯酱愉悦,现在的她只是有点迷茫,不知道自己将何去何从。梦境的安稳和现实的动荡形成了鲜明对比,阿斯酱有时甚至不知道那边才是现实了。

不过对她来说,哪边有要救的人,那边就是现实了吧。

就这样,阿斯酱决定了一些事情,在跟犹大和鸡蛋花一起去电影院的路上,在一起逛博物馆的途中,在这样近距离观察着自己守护着的这颗星球的途中。

这和在地外观测是不一样的。

鸡蛋花惊喜地叫了起来,看着没有用念动力驱动的小车碰一下就快速而没有停下的兆头地跑了起来。

“这是魔法哦。”三纯说。对着鸡蛋花,也对着她。

如果魔法是存在的。

那么梦终有一天会变成现实。

现实也会变成梦。

梦里的孩子喊她“姐姐”、“姐姐”。

不知道为什么,她觉得这样的称呼有些让人怀念。

“姐姐,这边!”鸡蛋花挥着手喊阿斯酱。

一股和愉悦稍有不同的暖流通过脑中的电路。

注意到三纯正看着她,阿斯酱迈动双腿跑了起来。

不一定要拿来战斗……

“你的身体,应该用来守护自己想要守护的人。”

当白田和遥秋带着几千位超人将参战的消息再次来到犹大家的时候,阿斯酱加入了他们的队伍,作为探路的前锋的位置。

三纯知道自己没有理由干涉阿斯酱的决定,但还是表现出了强烈担心。光靠不稳定的太阳能和蓄电池剩下的能量,不知道阿斯酱能撑多长时间,能不能再回到地球上,被他修好。

让白田保证把阿斯酱带回来有点困难,最好的办法是自己也一起跟着去战场——阿斯酱做出抵挡的姿势阻止了,然后一句话就让他动摇了。

“保护好鸡蛋花。”肯定句,早就知道会这样的语气。

三纯光愣着,一向冷静的他这时却不知道该说什么,他看到阿斯酱露出了抚慰的微笑,单纯对着他一个人。

他听到了她说:

“我想救你。”

 

阿斯酱一直看着你。

评论(1)

热度(14)